党建共建∣控制科学与工程学院党委、材料科学与工程学院党委联合举办“读经典的书 做有根的人”读书分享会 活动

作者:发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,充分发挥全民阅读在培育文化自信中的引领作用,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好文化氛围,在“世界读书日”到来之际,控制科学与工程学院党委联合材料科学与工程学院党委于425日组织开展“读经典的书,做有根的人”读书分享会活动。学院组织员、全体学生党支部书记、党员、入党积极分子代表近百余人出席了此次活动。

活动开始前,材料科学与工程学院组织员许婧伟老师谈到,读书铸就品格,塑造灵魂,让人保持思想的活力,得到智慧的启发,滋养浩然之气。读书分享会是为学生提供交流展示的舞台,希望大家通过此次活动,传承红色经典,发扬优秀传统文化,拓宽视野、提升素养、陶冶情操。

分享会上,大家通过朗诵、舞台剧、脱口秀等丰富的形式,分享了《献给阿尔吉侬的花束》《毛泽东诗词全集》《习近平的七年知青岁月》《觉醒年代》《恰同学少年》《千红一梦修品性》《红岩》《平凡的世界》等十余部经典著作,或是励志故事,或是经典传承……他们围绕书籍内容、阅读感受以及书籍对个人成长的影响等方面,或慷慨激昂,或娓娓道来,畅谈读书感悟,抒发心灵感言,用自己的话语和感悟诠释着书籍的力量和阅读的魅力。活动现场氛围热烈,掌声此起彼伏,师生们在分享中品味文字的魅力,感受阅读的力量。其中路遥的《平凡的世界》,以舞台剧呈现,大家可以看见社会各阶层普通人“平凡但不普通”的生活

最后,控制科学与工程学院组织员、研究生第二党支部书记高文军老师对本次活动进行了总结发言,她提出:希望通过此次活动引导大家自主阅读经典,传承中华文化基因,使大家真正做到“读”有所悟,“悟”有所用,“用”有所得,能让读书成为一种生活方式,以阅读丰盈精神世界、提升综合素养。

此次读书分享会的举办,不仅为同学们提供了展示自我、交流学习的平台,而且启人心智、撼动心灵。今后,控制科学与工程学院、材料科学与工程学院将继续搭建平台,充分利用文化资源,不断努力提升人生阅历和个人修养,充实同学们的的精神文化生活,在深学细悟、真信笃行中增长才干、砥砺初心。