我校成功举办“控制科学与工程学科发展战略研讨会”

作者:发布时间:2024-04-09浏览次数:10

202447日,天工信息高端论坛暨2024年天津工业大学控制科学与工程学科发展战略研讨会在会议中心第七会议室成功举办。本次会议由天津工业大学控制科学与工程学院和天津市电气装备智能控制重点实验室共同承办。会议主要围绕目前控制科学与工程学科的发展,探讨当前面临的挑战、思路、方法及方向,促进专家学者之间的合作交流,共同探讨控制科学与工程学科高质量发展机遇挑战的重大问题,共同展望相关理论与技术发展的美好前景。

会议邀请了东北大学赵勇教授、中南大学阳春华教授、北京大学段志生教授、北京理工大学夏元清教授、清华大学宋士吉教授、西北工业大学黄攀峰教授、中国科学技术大学康宇教授、山东大学张伟教授、华东理工大学唐漾教授、东南大学温广辉教授、广东工业大学吴元清教授、燕山大学刘爽教授、成都大学施开波教授,围绕大模型赋能智能制造、基础控制科学问题、移动源大气污染排放预测理论与方法、光纤传感技术、遥操作技术、车辆主动悬挂控制、集群系统智能优化、网络群体智能技术、多机器人系统智能控制、机器人具身智能、运动体跨域协同控制与智能决策等研究方向开展了学术交流。

开幕式由天津工业大学信息学部副主任、控制科学与工程学院常务副院长宋丽梅教授主持。天津工业大学副校长李越教授致开幕辞,介绍了天津工业大学和控制科学与工程学科的相关情况,对出席本次会议的各位专家学者表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。

李越副校长致辞

中南大学阳春华教授作了题为“知识增强大模型赋能智能制造的思考”的报告。报告探讨了大模型赋能智能制造应用面临的高质量工业知识汇聚、通用大模型与专用小模型协同、高效可信工业大模型评测机制等挑战性问题。

阳春华教授作报告

北京大学段志生教授作了题为“两类基础控制科学问题及其进一步的应用与发展”的报告。报告主要介绍分散控制与多输入控制两类基础控制问题及其进一步的发展。首先给出分散控制中的一类特殊情况,并且介绍一些高超声速飞行器中的相关控制课题。进一步介绍一类多输入控制问题,以及多输入控制与多输出滤波课题的一些后续发展与应用。

段志生教授作报告

中国科学技术大学康宇教授作了题为“城市移动源大气污染排放预测理论与方法研究”的报告。报告围绕城市移动源大气污染排放综合监管这一国家重大需求,提出了城市移动源大气污染排放预测理论与方法。采用大数据分析和深度挖掘方法有效揭示了城市区域尾气污染的形成机理和变化规律,形成了高效、科学的城市区域尾气污染监测方法和辅助决策机制。

康宇教授作报告

东北大学赵勇教授作了题为“基于光纤传感技术的海水温盐深剖面测量方法”的报告。报告提出基于光纤传感器的海水温盐深测量原理和剖面信息获取方法,结合分布式信号解调算法,实现多点位的海水温度盐度和深度信息。

赵勇教授作报告

西北工业大学黄攀峰教授作了题为“天地协同遥操作技术进展及展望”的报告。报告结合课题组在天地协同遥操作方面的研究基础,介绍天地协同遥操作的科学问题、研究进展以及人机混合智能等技术在天地遥操作方面的应用前景。

黄攀峰教授作报告

燕山大学刘爽教授作了题为“车辆主动悬挂控制”的报告。报告提出基于力-位置电液伺服主动悬挂控制技术,使车辆行驶过程中保持姿态的基本稳定,大幅提高了车辆的行驶平顺性和操纵稳定性。

刘爽教授作报告

华东理工大学唐漾教授作了题为“集群系统智能优化和博弈决策”的报告。报告针对集群系统的智能优化和博弈决策问题,分别从集群优化和集群博弈两部分展开讨论。报告还探讨了如何以数据驱动优化,集群博弈包含解析博弈和基于强化学习的博弈。

唐漾教授作报告

东南大学温广辉教授作了题为“网络群体智能理论与技术”的报告。报告着重介绍网络群体智能研究内涵的深刻性和外延的广泛性,以及超越分布式协同框架的研究特点;并进一步分享关于切换拓扑下群体智能系统协同一致性控制与分布式鲁棒优化的研究成果,以及相关理论成果在水面无人艇和多旋翼无人机集群系统协同编队控制中的典型工程应用。

温广辉教授作报告

广东工业大学吴元清教授作了题为“多机器人系统智能控制”的报告。报告针对多机器人系统存在的科学问题,讲解了多机器人系统的机械设计、加工制造、电路板设计、集成组装4个流程,并演示了将算法应用于智能无人巡逻车以及四足机器人。

吴元清教授作报告

山东大学张伟教授作了题为“从机器人学习到具身智能探索与进展”的报告。报告着重介绍课题组在机器人感知与决策协同学习方面取得的一系列研究进展,并结合具身智能展望在机器人学习方向的下一步研究工作。

张伟教授作报告

北京理工大学夏元清教授通过线上会议作了题为“天空地海一体化网络环境下多运动体跨域协同控制与智能决策”的报告。报告首先梳理云控制系统的产生背景,然后给出天空地海云控制与决策系统框架,从智能云控制和决策角度阐述天空地海移动云下的关键技术问题,给出相应技术方案。最后,介绍目前最新研究成果,并对未来可能的研究方向进行讨论与展望。

会议最后,天津工业大学控制科学与工程学院宗广灯教授进行了总结发言,再次对各位专家学者和参会人员表示了衷心的感谢。

此次会议聚焦先进控制理论与应用的前沿成果,为控制科学与工程学科发展提供新思路,拓展新途径。当前,天津工业大学正在深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,不断把重要讲话精神有效转化为实际行动和扎扎实实的工作效果。本次会议强化科技创新供给,着力在发展新质生产力上善作为、勇争先,切实推动学习贯彻落地见效。

宗广灯教授总结发言