2023年天津工业大学“人工智能与控制理论前沿”学术论坛成功举办

作者:发布时间:2023-03-20浏览次数:10

2023319日,2023年天津工业大学“人工智能与控制理论前沿”学术论坛在控制科学与工程学院会议室顺利举行。本次论坛旨在提供一个学术交流平台,聚焦人工智能及先进控制理论的前沿成果,促进专家学者之间的交流合作。

论坛由天津工业大学人工智能学院副院长夏承遗教授和控制科学与工程学院副院长宗广灯教授共同主持。论坛共邀请了3位专家学者进行学术报告,包括山东大学王光臣教授、史敬涛教授和聂天洋教授。人工智能学院和控制科学与工程学院师生共50余人参会。

首先,控制科学与工程学院副院长宗广灯教授致开幕辞,并对参与论坛的各位专家学者表达了感谢。

宗广灯教授致辞

接下来,天津工业大学信息学部副主任宋丽梅教授为参会师生详细介绍了我校的发展历程以及发展现状。

宋丽梅教授讲话

在论坛的第一场报告中,山东大学控制科学与工程学院王光臣教授作了题为“An LQ differential game of stochastic large-population system with partial information”的报告。报告讨论了部分信息和共噪声条件下随机大种群系统的LQ微分对策,将极大值原理与最优滤波相结合,推导了一类极限控制问题的最优控制,验证了分散控制策略是博弈的一个ε-Nash平衡点。

王光臣教授作报告

接下来作报告的是山东大学数学学院史敬涛教授,报告题目为“Linear quadratic Stackelberg stochastic differential games: closed-loop solvability”。报告中引入了与初始状态无关的闭环可解性概念,并重点讨论了一类系数是确定的线性二次型Stackelberg随机微分对策的闭环可解性问题。

史敬涛教授作报告

最后作报告的是山东大学数学学院聂天洋教授,报告的题目是“Maximum principle for discrete-time stochastic control problem of mean-field type”,报告针对一类离散均场型随机最优控制问题,推导出具有凸控制域的随机极大值原理,采用伴随算子技术克服了伴随方程和对偶关系的求解困难。

聂天洋教授作报告

三场精彩的报告促进了参会师生的学术交流,并引发了热烈的讨论。报告全部结束后,夏承遗教授进行了总结发言。夏承遗教授再次感谢了各位专家学者和参会人员,并指出本次论坛给各位专家学者和研究生提供了一个高质量的学术交流平台,促进了学术交流与合作。此次论坛针对先进人工智能算法和控制理论及其在实际中的应用等问题展开了深入讨论,与会者纷纷表示受益匪浅。

参会专家学者合影