巾帼绽芳华 奋进新时代|我院宋丽梅教授荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号

作者:发布时间:2023-03-13浏览次数:189

近日,中华全国妇女联合会下发了《全国妇联关于表彰全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手、全国三八红旗集体和全国巾帼建功标兵、全国巾帼文明岗、全国巾帼建功先进集体的决定》,我院宋丽梅教授荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号。同时,天津市妇联、市文明办、市总工会和天津市教育委员会联合在全市开展2022年“点赞最美女性”主题活动中,宋丽梅教授荣获“最美女教师”荣誉称号。

38日下午,学院领导班子成员、院工会女工委员前往看望宋丽梅教授,向宋丽梅教授表示祝贺并向她致以节日的祝福。衷心感谢她多年来在学院学科建设、人才培养、科学研究等方面作出的重要贡献,希望学院全体教师以她为榜样,始终坚持立德树人根本任务,立足岗位,甘于奉献,为学校和学院事业发展贡献力量。宋丽梅教授表示,她将始终牢记初心使命,继续做好人才培养教育,持续推动学科建设和发展,用实际行动为学校双一流建设贡献力量。

宋丽梅教授,博士生导师,天津市“131”第一层次人才,天津市高等学校创新团队带头人,全国创新创业优秀博士后,天津市三八红旗手,天津市五一劳动奖章获得者。担任天津市第五届学科评议组委员,第五届天津市人民政府学位委员会专业学位教学指导委员会委员,天津市人工智能学会常务理事,天津市机器人学会理事。

践行初心思政铸魂,热血挥就家国情怀。她关心热爱学生,爱心捐助困难学子。作为“课程思政”教学团队带头人,主编天津市课程思政优秀教材2部;主讲思政教育公益讲座,在中国学位与研究生教育学会《道来》栏目发布。

专心致志以其事业,诲人不倦桃李芬芳。她潜心教书育人,落实人才强国战略。负责天津市一流课程和天津市创新创业教育特色示范课程,主持天津市教育科学规划重点课题和天津市教学质量与教学改革研究计划,多次获市校教育成果奖。在国家教育行政学院和全国高校自动化、电子信息、人工智能等大型教学会议作大会报告,推广教学经验。指导学生获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖2项、天津市金奖2项。

突破自我奋力前行,卓越创新助力发展。她坚持“四个面向”,注重成果转化,落实创新驱动发展战略,研究的《高精度智能视觉检测与识别技术及产业化应用》已应用在视觉引导机器人焊接、打磨抛光等多个行业,获得4项天津市科技进步奖;她主持的《面向智能制造的智能视觉检测与识别技术》获第二届天津市“海河英才”博士后创业创新赛一等奖、首届全国博士后创新创业大赛创新组全国铜奖,她的研究成果多次被天津新闻、津云、天津日报、今晚报等报道,为科技强国贡献力量。

明确责任担当作为、倾心奉献服务社会。她组织“控制科学与工程”博士点、“航空宇航科学与技术”硕士点和自动化国家级一流本科专业申报均获批,为学校双一流建设注入强大动力;创办“点亮好奇心”主题科普活动,累计受众超80万人,20212022年均获评中国科协全国科普日优秀活动,入选天津市科技周市级重点活动。