电韵光华 | 记电气H1401班刘博

作者:发布时间:2018-05-07浏览次数:151

刘博,电气H1401学生,目前以专业第二的优异成绩被保研至中国科学院电工所继续学习,让我们一起来认识一下他。

中科院电工所

中国科学院电工研究所是中国科学院唯一以电气工程学科为主要研究方向的专业研究所,也是中国科学院能源领域核心研究所之一,主要从事新能源技术、 新型电力技术及电气科学前沿交叉的研究。

刘博在高中时期就已经成为一名党员,进入大学后同样时时刻刻注意自己的党员形象,无论是平时的言行举止,还是对于学习的态度,都为同学们做了一个榜样,同时鼓励着更多的同学积极申请入党。

科研经历

Scientific research experience

◆ 20159月加入学院电脑鼠俱乐部实验室,学习单片机、电脑鼠等电子设计类知识,多次参加各类电子竞赛,从中学到很多知识与比赛经验。

学习并参加2016启诚杯第五届天津市大学生电脑鼠走迷宫竞赛

◆  学习并参加2016年天津市大学生物联网竞赛

学习并参加2017年天津市大学生合泰杯单片机设计应用大赛

学习并参加2017年美国大学生数学建模竞赛

学习并参加2017年第十届神雾杯全国大学生节能减排大赛

学习并参加2017年第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛事

◆ 2016年参加了两周的入驻企业-德治伦 软件工程师项目实训,获得项目优秀证书。

校园工作

△学校期间担任班级学习委员,认真工作学习,团结同学,积极调动学习氛围,获班级优秀团干部

△2015年担任新生班级学生班主任,态度认真负责使新生很快适应新环境,获优秀代理班主任

△ 2016年担任天津工业大学电气学院电气第二党支部支委-纪律委员。

Certificate of  honor

“2015年全国大学生英语竞赛三等奖

“2016年启诚杯天津市大学生电脑鼠走迷宫竞赛一等奖

美国大学生数学建模竞赛二等奖(Honorable Mention

全国大学生机器人大赛Robocon赛事地区三等奖

◇2015年获校长一等奖学金

◇2015年获校级三好学生

◇2015年获中澳合作奖学金

◇2016年被评为优秀团干部

全国大学生节能减排竞赛校级二等奖

自我评价

Self-evaluation

在大学期间,我参加了许多有意义的科技比赛,有失败也有成功,但这些比赛丰富了我的经验,开阔了我的眼界,在比赛的过程中我自学了Altium designer,学会了画PCB,设计电路,学习了labview上位机编程,我喜欢学习与研究,参与科研项目,我知道我与其他优秀学校学生还有差距,今后我会更加踏踏实实努力在实验室中继续学习与进步。

志存远方,风雨兼程

在交谈过程中我们了解到,刘博学长高考的时候失利了,所以在入学之前就一心考研,没有其他的任何想法。是暑假准备考研的,之前也积极参加各种比赛,后来得知自己保研也很惊喜。一切事情都要提前去做去准备。一旦下定决心,就不会放弃学长喜欢在累的时候去游泳,或者在晚上时带着耳机夜跑,很放松很惬意。

真才实干,不骄不躁

在提及保研最重要的因素,学长认为是真本事。参加各种比赛就是为了让自己的理论知识转化为实践里的动手能力,从而更好的掌握在书上所学的东西。包括在面试中考官也是注重可以做什么,而不是一些理论知识。

不负韶华,提前规划

提及保研路上最感谢的人,学长说首先要感谢的一个学长,大一入学时,刘博学长也是像我们一样懵懂,是一个学长给指引了方向,告诉了该怎么去努力。其次就是感谢学校实验室这个平台,实验室确实是一个可以锻炼自己的地方,和自己的团队一起工作比赛,和其他优秀的学校交流,虽然其中有无数个熬夜的经历,但是后来回想起来一切都是值得的。

对学弟学妹的建议

首先就是要提前规划,包括你的生活,你付出的时间和成功率是成正比的,越提前规划,你越有时间去努力。其次就是要有一个明确的方向,比如你想考研甚至保研,你在大一就要开始打牢基础,为以后做准备。最后一点就是坚持吧,坚持到底,不忘初心。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,为了自己的目标,必须付出许多代价才能达到,没有天上掉下来的馅饼,朝着目标一直向前,你想要的都会有。