电韵光华 | 记光源1401班曹佳维

作者:发布时间:2018-06-15浏览次数:135

曹佳维天津工业大学电气工程与自动化学院14级光源与照明专业学生,现已就职于雷士光电工程技术有限公司(北京)。

获奖经历

获优秀骨干、优秀班干部、校长单项奖学金,第三届互联网+创业大赛二等奖、全国半导体创新竞赛一等奖及二等奖。

临渊羡鱼不如退而结网

要想获得成功,没有准备是不行的,可是什么时候准备又是一个不可避而不谈的话题。学长为我们做出了解答:时刻准备着。学长解释说其实我们无时不刻不在为今后的提高与成就而准备着。这种准备小到每天清晨坚持的锻炼,小到晚上自习的平静,这些小到不能再小的小事无一不使你成长,你所做的每一件你认为有意义的事都是为更好的你做准备。当你看到别人手捧荣誉证书,当你看到别人名列前茅,羡慕之余不如俯下身来,上好每天的课,做好手头的工作,相信日积月累,这些你所做的准备定能实现你日后的升华。

有的放矢,游刃有余

谈及准备,学长补充说准备也不是漫无目的的瞎准备,不是空耗时间,准备也是要讲求方法与技巧的,要抓重点,知道什么对自己未来的人生道路最有帮助,争取在有限的时间里挖掘自身最大的潜能。具体到我们身边的事上来说,就是要上好每天的每一堂课,学好基础课,扎实专业课,有规划有目的的进行自习和知识涉猎。不光做有准备的人,更做准备得好的人。

俯下身去,昂起头来

机会的得来纵然离不开俯下身去踏踏实实的积淀自己,但当积累到一定时候,自身有了一定的实力,这时候便是你昂起头来主动出击的时候了。机会不会总是主动来敲你的门,她需要你自己去争取。当机会女神降临时,你不妨大胆一点,毛遂自荐,抓住机会将自己平时的积累淋漓尽致地展现出来。

于我们每个人而言,要想像学长那样找到一份令人满意的工作并非轻而易举。在采访中,学长也结合自身经历给了我们一些具体的建议:首先,打铁还需自身硬,要有关于所求职业完备的知识储备,这就需要对其有扎实的基础,容不得半点弄虚作假;另外,要多与人交流,尤其是身边那些优秀的人,看看他们是如何一步步取得成功的,从他们身上寻求经验,从而弥补自身的不足;与此同时,如果别人向你请教,你也应倾注所有去帮助他,俗话说得好,别人教你是学习,你教别人是能力;最后,在面试方面,学长告诉我们所准备的材料要能充分的展现自己,对简历一定要重视,并要根据公司的经营理念去准备材料,要做到知己知彼方能百战不殆。

最后送大家一句话

天助自助者,相信默默付出努力的你定能迎来凤凰涅槃的一刻,加油吧,记住,机会总是留给有准备的人!