电韵光华 | 记自动化1404班刘宝禄

作者:发布时间:2018-05-06浏览次数:147

他叫刘宝禄,来自自动化1404班,以专业排名第四的成绩被保送至天津大学攻读硕士学位

就从特长来说,就很与众不同

使用ARM·cortex·M4内核的K60单片机与sx128单片机进行嵌入式开发。

能利用Altium designer软件制作电路板。

multisim和labview软件的使用(进行电路仿真测试和上位机界面制作)。

摄像头基本处理方法与原理。

Siemens 1200等系列 PLC的控制方法与程序调试。

数学模型的构造和算法应用。

MATLAB与lingo软件的使用。

四旋翼无人机的控制基本理论。

来看看他那些闪闪发光的奖项吧

来吧,一起膜拜他吧

2016 校长奖学金一等奖

2016年天津工业大学第二届“互联网+”大赛三等奖。

2016年“英飞凌杯”全国高校无人机设计应用大赛中,“基于无人机的快递精确投递系统项目”获得优胜奖。

2016年中国工程机器人大赛国际公开赛中获得 搬运工程项目摄像头车型赛 二等奖。

2016年第四届天津市大学生机器人大赛暨华北五省市大学生机器人大赛天津分赛区中,获得机器人创意设计竞赛项目 二等奖。

2016年第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛,获得华北赛区双车追逐组二等奖。

2016年天津市大学生电子设计竞赛(TI杯),获得二等奖。

2016年第四届天津市大学生物联网创新与工程应用设计竞赛,获得一等奖。

2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,全国第一名,获得全国特等奖。

2017 interdisciplinary contest in modeling 获得meritorious winner.

如此优秀,到底有什么秘诀呢?接下来让我们通过对话来进一步了解学霸背后的汗水与艰辛。

星星之火,可以燎原

刘宝禄学长保研这个想法是经历了实验室的锻炼才开始产生的。进入实验室之后,和同伴们一起努力思考,自己动手做出了一些作品,也十分有幸获得了些许奖项。之前有学长也走了保研这条路,他告诉我们:如果有想法的话,自己可以冲一冲。大二后半学期开始想要脚踏实地为保研做准备。在这之前其实也有想过,但是没有机会接触得这么近,不能清晰地知道它是怎样一个流程,也不知道具体努力的方向,好在后来付出了,也得到了。

因为保研名额的确定是要通过三年累计的成绩的总排名加上动手实践实验的成绩。这个规则在这里,所以在保证学习成绩一定的前提下也要加强动手实践的能力,其实就是多参加一些自己能够胜任的、感兴趣的竞赛,既可以提高成绩,也在潜移默化地增强了自己的动手能力,最后就可以达到要求了。

学长说,虽然这其中也经历了不少压力、痛苦,但是只要一直坚定自己,不放弃,最后还是可以得到令自己满意的成果的。

对于产生压力的时候的想法学长如是说道:大家都是普通人,压力是肯定有的,也曾想过要放弃,但几次下来,想放弃的都没有真正放弃,信念就这样慢慢坚定下来。不做就不做,做了便要把事情做好。要相信很多东西都是自己能克服的,坚定自己目标不放弃就会有实现目标的可能。

困难越大,荣耀越大

在学长保研的路上,实验室的老师提供了很大的帮助,一步步引导他们,让他们去发现去动手。

当你遇到优秀的人的时候,你就会想要慢慢向他们靠齐,他们也不是告诉你要做什么,而是像一盏明灯,在你身体力行的时候就会感觉到他们身上所散发的光辉。

对于保研的注意事项,学长给出了以下建议:每年评选细则是不一样的,但是大前提就是要学习好,需要一定的基础,理论知识达到一定的程度。其次是动手能力,你的实验成果、竞赛成绩。把这两项协调好,你才能够更好地进入最后保研的大名单里。

奋发有为,时不我待

首先要对学科竞赛的整体有个具体的印象,再去决定要不要做,所有的东西都是建立在兴趣之上的。当你真正接触要做这个竞赛的时候,你肯定需要持之以恒地去付出,就是时间的花费,做十次和做一百次效果肯定不一样。在遇到大大小小的困难时,懂得自主学习,克服困难。竞赛的随机性和偶发性特别大,比如说你之前在实验室锻炼得特别好,但是一到台上就可能会失败,需要自己调理一下自己的状态,不要影响到心情,为接下来的比赛更加努力,要相信付出肯定就会有收获的。

给学弟学妹们的建议:

在大一大二甚至大三的过程中肯定都会有迷茫,或者是没有能够激发自我主动性的东西。所以说,不论是想考研、保研或是其他,首先要有的是自己的信念,认为自己要做事情,而不是荒废时间,再去做到高效。倘若遇到挫折就要不放弃,最后收获的不仅是成绩,还有能力,这些对我们的人生都会有很大的帮助。如果选择了保研这条路,你需要比其他人更多的努力,谨记——脚踏实地、持之以恒。