电气工程与自动化学院研究生第一党支部举办“澎湃五四情 永葆赤子心”主题党日活动

作者:发布时间:2019-05-11浏览次数:340

为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强新时代青年党员使命感,继承和弘扬五四精神,电气工程与自动化学院研究生第一党支部立足学院特色学科和专业相关知识,以“澎湃五四情 永葆赤子心”为主题,开展以践行“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神系列活动。2019426日至56日,支部全体党员及发展对象参观了平津战役纪念馆、“一二·九”抗日救亡运动纪念馆、觉悟社纪念馆和电力科技博物馆,心情澎湃之际,深入小学六年级课堂,用专业所学展示电气前沿科技。

古今爱国志士,曾无数次奏响过爱国主义壮歌。平津战役纪念馆序厅中央以毛泽东为首的五位领导人铸铜雕像立地擎天,此刻那样的神情仍存留脑海,那样为摆脱压迫救中国而一往无前的爱国革命精神仍振奋人心;落后就要挨打,进步才能发展。“一二·九”抗日救亡运动纪念馆前的义务教育纪念碑,让大家认识到了“少年进步则国进步”的深厚家国情怀;民主精神促进意识觉醒,民主意识推动民族振兴。觉悟社的《觉悟的宣言》和女学生上课场景的还原使大家领会到民主启蒙和民主意识觉醒的跨时代意义;“科学的而非想象的”、“国人而欲脱蒙昧时代,羞为浅化之民也,则急起直追,当以科学与人权并重”。电力科技博物馆中的辉光发电和电力发展时空走廊让大家领略到“炫丽”的电力科技魅力,更近距离感受到对电力发展对人类历史进程的深远影响

参观蓄力,全体党员的党性觉悟得到极大提升,进一步深刻领会到“爱国、进步、民主、科学”五四精神的实质内涵。重任在肩,党员同志们深刻认识到新时代青年肩负的责任,立志以专业本领回馈党和国家。

510日,研究生第一党支部于天津工业大学附属小学六年级三班开展“前沿科技小讲堂”,带小学生领会电力科技魅力。课堂中,段斌伟和王奉献两位同志分别对电脑鼠和智能车进行了介绍,并基于实物向同学们讲解了两款产品的特点和区别。学生们积极联想现实生活,提出无人驾驶和救灾探险机器人在实际生活中的应用。课堂科技氛围浓厚,学生反响热烈,学生们对科学技术的探索兴趣被充分激发,“前沿科技小讲堂”也受到了学生和老师的一致好评。

“澎湃五四情 永葆赤子心”主题党日系列活动是“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动中的重要一环。正所谓空谈误国,实干兴邦,支部党员真正做到了以实际行动传承和弘扬五四精神,践行习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,于实践中获真知,于奉献中寻价值,于实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大征程中彰显青年党员的力量。