“百年精神励千代,校史文化寄师生 ”——电气工程与自动化学院集体参观南开大学百年校史主题展

作者:高文军发布时间:2019-03-26浏览次数:215

为深入学习贯彻习近平总书记在南开大学视察时的重要讲话精神,加强爱党爱国教育,2019326日下午,电气工程与自动化学院党委组织全院师生参观“爱国奋斗公能日新——南开大学百年校史主题展”。学院党委委员、师生党员及入党积极分子共计40余人参加了此次活动。

习近平总书记在2019117日视察南开大学时对全校师生留下了深刻寄语,鼓励同学们传承南开大学光荣的爱国主义传统,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,在新的起点作出自己的历史贡献。南开的爱国情怀从张伯苓老校长提出的“爱国三问”即可体现,“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”,简简单单的三句话却引人深思。“育才救国、兴学图强”“扎根中国、服务中国”“抗日爱国、刚毅坚卓”“开国继兴、革故鼎新”“改革奋进、科教兴国”“四个服务、矢志强国”“牢记嘱托、立德树人”7个部分的展区,各位老师同学时而驻足观看,时而专心聆听,时而交流感悟,深刻感受到了前辈们为我国发展所做出的无私奉献。在这500多平米的展厅里,眼前一张张的图片,生动而全面地再现了南开经历的百年沧桑风雨路,大家徜徉其中,仿佛与先贤对话、与前辈共鸣。

此次活动培养了广大师生党员爱国报国情操,深入领会了艰苦奋斗的精神,增强了党员队伍的凝聚力。经过对南开百年奋斗历史的回顾学习,师生对习近平总书记“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”有了更深入的理解。全院师生将脚踏实地,在爱国主义的激励下,努力奋斗、为中华民族伟大复兴作出应有的贡献。