电韵光华 | 记自动化Z1301班宁乃聪

作者:发布时间:2022-10-17浏览次数:396

理想是石,敲出星星之火;

理想是火,点燃熄灭的灯;

理想是灯,照亮夜行的路;

理想是路,引你走到黎明。

他叫宁乃聪,来自电气工程与自动化学院2013级自动化卓越班,现在以综合排名第一总分111.24分的成绩被保送至天津大学攻读硕士研究生。他有两个梦想:一是投身科研与学术领域,二是能为中国的公益事业贡献出自己的一份力量。

从大一开学开始,他并没有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。平日里他会抽出空闲的时间练练从小学习的乐器、街舞,每周坚持健身。但丰富的课外活动不仅没有影响他的学业与科研,还为他带来了更加广阔的见识。他心中的理想就像一盏航灯指引着他走向成功。正是这种永不放弃,勇往直前的精神让他斩获多个大赛的奖项。

获奖经历

※西门子竞赛华北赛区一等奖,国家一等奖

AB杯竞赛国家二等奖

※美国数学建模竞赛国家二等奖

※天津市物理竞赛三等奖

※海峡两岸杯英语竞赛入围奖

※英语辩论赛三等奖

※作为大学生创新创业项目负责人参与机器人的开发与研究

宁乃聪的获奖证书琳琅满目,一张照片里我们已经数不清有多少个证书。在采访之前只知道他是个大学霸,但随着采访时的交谈我们发现他的生活中不止有学习,还有很多丰富多彩的生活经历。

他大学三年的成绩一直名列卓越班第一名,两次荣获校长一等奖学金,这与他良好的学习方法是分不开的。首先从大一开学开始,他就为自己确立了一个目标,就是读取研究生,因此他为自己定了两个计划:①努力学习英语,因为英语对于一个优秀的研究工作者来说是至关重要的。②提高课内的GPA成绩,就是常说的绩点。“每天我都认真听每一节课,在课下的时候,积极与老师交流,解答自己的问题并且完成相应的作业。”他说“大学的学习是循序渐进的,每一步都要踏踏实实,才能走到最后。”

在大学期间,他参加了很多竞赛,也取得了不错的成绩。他认为有句话说得好:实践是检验真理的唯一标准。实际情况可能是非常复杂的,在比赛中会遇到不同的问题,所有的比赛中他都有所收获。

他担任班级团支书工作,任学院14级新生代理班主任。这些干部经历充分的锻炼了他各方面的能力,尤其是组织协调方面的能力,还有就是责任感,让他深知无论处在什么岗位,都要做好本职工作。

在大学期间,他积极参加一些义工项目,曾赴云南做客栈义工,赴柬埔寨进行志愿者授课项目,并获得了相应的合格证。对于做公益他说:“做公益自己也有很多的收获,快乐其实很简单,正因为世俗功利的驱逐我们变得越来越浮躁,而跟那些孩子在一起却感到异常的宁静与平和,其实不仅仅我们在教他们知识,他们也在教会我们一些人生的态度。”