从创投看科研:研究生创新创业主题讲座

作者:发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为激发广大研究生的学术热情,帮助同学们了解最新的创新创业趋势,促进学术创新与创业精神的深度融合,202410151500,控制科学与工程学院组织研究生在学院4D313一同参加创新创业分享大会,本次大会特邀知名专家邓力文老师进行主题分享。

分享会伊始,宋丽梅院长给大家简单介绍了这次的主讲人——邓力文先生。

邓力文,技术经纪-正高职称,北京鲁般科创咨询创始合伙人,国家人社部创新创业总决赛评委,教育部“互联网+”等创新创业类比赛总创赛评委,广东省博士博士后人才发展促进会副秘书长。曾在中海油(北京总部)从事全球油气行研、投资并购(收购加拿大上市公司尼克森)和资本市场工作十年,在深创投(深圳总部)从事风险投资业务四年,专注新一代信息技术和新能源新材料行业,创立鲁般科创咨询,成功挖掘和孵化服务众多知名硬科技项目。

随后宋院长结合研究生培养计划和目标,强调了本次分享会对于同学们在学业发展上的意义,并对同学们未来的科技成果转化与创新创业上给予厚望。

本次分享会,邓先生主要从创投概述、创投方法论和融资建议以及创投思维启发这三个方面给研究生们介绍创投方面的知识。在讲解中,邓先生深入浅出地介绍了创业投资的一些基本概念,包括创业投资人、商业计划书、创投基金等,同时以图文并茂的方式给大家讲解了专业创投(VC)机构的投资业务流程,让大家了解到实际投资的过程是十分严谨、复杂的,每一个环节都需要严格执行。

在讲解结束后的问答环节,硕士生导师和同学们积极参与互动,邓先生耐心地解答同学们对于创新创业方面的疑惑,于一问一答间碰撞出思维的活花。

此次分享活动有效践行了研究生关于创新创业意识的培养目标,为研究生们打造了一个优质的学术交流平台。通过创投行业领军者的经验分享,不仅拓宽了研究生们的知识面,更激发了研究生在创新创业活动的热情,为同学们今后的学术研究和创业创业奠定了坚实的基础。