样板支部∣控制科学与工程学院研究生第二党支部开展“行走的课堂 追寻总书记的足迹”主题实践活动

作者:发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实四个善作善成重要要求,感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,汲取谱写中国式现代化天津篇章的精神动力。2024328-29日,控制科学与工程学院研究生第二党支部组织全体支部党员沿着习近平总书记视察天津的足迹,先后来到古文化街和平津战役纪念馆等地,开展“行走的课堂 追寻总书记的足迹主题实践活动。

(一)走进古文化街,开展“古色教育”,传承中华优秀传统文化

探寻历史痕迹,品味文化韵味。在古文化街,党员同志们充分挖掘天津非物质文化遗产资源,依次走进十八街麻花、泥人张彩塑、杨柳青年画、达仁堂等店铺,通过探访古色遗迹、民俗采风、寻访传统老字号、寻访民间艺人、收集民间故事,传承城市文脉,弘扬传统文化。进一步引导党员同志们切实感受历史文化街区对城市文脉的延续,鼓励大家要讲好天津故事、展现天津形象、传播天津声音,汲取谱写中国式现代化天津篇章的精神动力。

(二)参观平津战役纪念馆,开展“红色教育”,弘扬革命奋斗精神

赓续红色血脉,传承红色基因。在平津战役纪念馆,支部党员依序参观了平津战役纪念馆序厅、战役决策、战役实施、人民支前、英烈业绩、伟大胜利六个展厅。党员同志们汇聚在展厅内,认真聆听讲解,不时驻足观看,感悟革命先辈不怕牺牲、奋勇向前的精神。最后,在展馆伟大胜利厅的党旗前,支部全体党员重温入党誓词,重忆入党初心。

控制科学与工程学院研究生第二党支部深入学习习近平总书记考察天津重要讲话精神,寻足迹、强信仰、践初心,以“行走的课堂”实地体验了一堂别开生面的沉浸式“大思政课”,引导支部党员牢记嘱托、学思践悟、善作善成,切实履行新时代青年学生的新使命、展现新担当、作出新贡献。