青马领学——在中国式现代化进程中贡献青春力量

作者:发布时间:2023-05-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升我院青年马克思主义者的理论素养,2023524日,我院团委特邀天津工业大学青马领学团为学院第一期青马学员开展题为《在中国式现代化进程中贡献青春力量》领学活动。

首先马小宇学姐对青马工程进行了介绍。历时10余载,青年马克思主义者培养工程坚定为党的事业和队伍输送新鲜血液的政治站位,育英才百万,已成为共青团组织彰显政治性特征、 聚焦思想政治引领主责主业的重要工作品牌,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

张力文学姐从四个阶段介绍了中国式现代化提出的历史背景,分别是:中国古代农耕文明长期领先于世界,为中国式现代化的提出提供了自信的历史依据;中华民族优秀的传统文化特征,为中国式现代化的提出提供了自立的性格底气;近现代现代化由被动到主动的历程,为中国式现代化的提出提供了自强的经验勇气;新时代全面建成小康社会目标的实现,为中国式现代化的提出提供了自胜的范例。

王子悦学姐为我们讲述了中国式现代化的五大特征和四大优势。五大特征是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生以及走和平发展道路。四大优势是中国共产党领导、人民至上、集中力量办大事、马克思主义行。

王莹学姐则为我们讲解了中国式现代化的伟大实践。中国式现代化是在中国共产党领导下的伟大实践,有自己的实践路径方向、起点和根基,并遵循规律,科学布局,分步实施。

最后校青马学员们举了许多鲜明的例子,让我们读懂了在中国式现代化进程中贡献青春力量如何可能”“如何必要”“如何可行,弄清楚了为什么出发,也明白了如何才能走得更远。作为新时代青年,我们要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

通过本期理论培训,学院青马学员们更深刻懂得了中国式现代化的意义,进一步增强了团组织的吸引力、凝聚力、战斗力。学院青马工程将继续开展理论培训,推动青马学员以更强大的社会责任感和历史使命感发挥党的助手和后备军作用,在学习和工作中以实际行动感受作为一名共青团员的光荣和责任,争当新时代好青年,为推动中国式现代化进程贡献青春力量!