“走进自动化,共筑科技梦”——控制科学与工程学院科普小课堂系列二活动顺利开展

作者:发布时间:2022-11-03浏览次数:10

111日,天津工业大学控制科学与工程学院萤火虫志愿服务团在天津工业大学附属小学开展了“走进自动化,共筑科技梦”科普小讲堂活动。本次活动是为了培育孩子们的科学兴趣,普及自动化在生活中的应用,增强学生服务社会的能力。让我们一起通过此次有趣的课堂来感受一下吧。

1.自动化于我们生活中的应用

本次活动中,萤火虫志愿团第二组先通过引出自动化与现代科学之间的关联来激发小朋友们的热情,然后通过自动化在现代医学中的应用引出第一个问题:自动化在现代医学中可以完全取代人类吗?通过课堂问答:自动化与人工的差别,讲述自动化的优势、人工的不可或缺、人工与自动化间相辅相成的关系。

然后讲述自动化在教育及服务业的大规模应用,调动课堂活跃气氛,通过诸多线上学习网站来讲述自动化给教育行业带来的便利。我院志愿者利用猜谜游戏将话题行业从教育引入到服务行业,通过播放冬奥会中全自动化餐厅向小朋友们展示我国自动化在服务业中的发展成果。

2. 工控制学院实验室及成品展示

第二阶段,通过展示实验室作品的照片和我院在智能车等领域所取得的成果,向小朋友们详细介绍智能车实验室,并通过智能车现场操控进行展示。

本阶段最后,志愿者和小朋友们讨论了自动化与人工的各自局限性和未来自动化应用领域的拓展。

3.活动最后

此次科普小课堂志愿服务活动顺利完成,在前期宣讲活动的基础上,进一步让小朋友们感受到了自动化专业的魅力,这不仅能提高其科学素养和思辨能力,更能够启发小学生在日常生活中发现自动化的应用。同时此次志愿活动也提升了控制学院萤火虫志愿团队的个人能力,进而更好地为志愿服务奉献力量。