研行榜样:不是天生优秀,只是生而要强,他是自动化1801陈雯鹏

作者:发布时间:2021-12-08浏览次数:10

陈雯鹏,男,自动化1801班学生,中共预备党员。

以院系专业综合排名第三名的成绩保送至天津大学电气自动化与信息工程学院。(在读期间前三年GPA3.82/4.00 综合成绩:95.24)。

学科竞赛:全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等奖、起航杯数学建模竞赛二等奖两次获得全国大学生数学竞赛三等奖、天津市李宁杯凝胶产品开发和设计大赛一等奖

荣誉奖项:校长一等奖学金、校长二等奖学金、心汇心一等奖学金

选对方向,厚积薄发

陈雯鹏和很多同学一样,在当初高考结束填志愿的时候也很迷茫,他甚至连自己感兴趣的专业是什么都不知道,好奇心驱使着他来到了天津工业大学的王牌专业纺织工程。在大一就读期间,他逐渐意识到纺织工程不是他真正喜欢的专业,通过反复对比其他专业,他坚定了要转来自动化专业的想法。明确方向之后,他刚开学没多久就开始心无旁骛地专心学习,几乎每天都是上课认真听讲,下课一个人到图书馆自习,常常学习到很晚才回宿舍。在大一上学期期末考试结束后,他门门分数都很高,其中高数和计算机基础卷面成绩均为满分,这无疑加强了他学习的自信心。此外,在下学期,他凭借自己的努力荣获全国大学生数学竞赛三等奖并且通过英语六级,这样的成绩证明他这一年的努力没有被辜负,最终他在大一结束以优异的成绩成功转来到自动化专业并荣获校长一等奖学金。

此外,在学习之余,他还积极入党,成为最早一批被选拔上的积极分子;在周末他还积极准备了院辩论赛,经常和同学在一起分享论点,锻炼自己的思维和口语表达能力,在连胜三场后,最终荣获院第三名的成绩。

前路坎坷不言弃

大二上学期,刚转专业的他进入了一个全新的环境,他一边争取和班里陌生的同学熟络着,一边在努力弥补大一时落下的课程,同时他还尝试着进入学院实验室来提升自己相对落后的专业实践能力,但由于时间冲突,他最终放弃了实验室的考核,转而再次投入全国大学生数学竞赛的备战之中,最终再次获得数学竞赛三等奖。在这期间,他逐渐了解到学院保研的机制,萌生了想要保研的想法,于是他开始把希望寄托于含金量较高的数学建模竞赛中。

此后,他从零开始接触数学建模,参加了2020年的美赛最终是无果而终。虽然在这半年,他放弃了进入学院实验室的机会,也并未获得其他出彩的竞赛成绩,在这期间他也曾失落过后悔过,但他知道,人生所有的幸运,都来源于厚积薄发,只要他初心不改,就必能笃行致远。

转眼到了下学期,受疫情影响,只能被迫在家线上学习。可他并未由于线上的不便而放缓学习的脚步,相反,美赛的失利使得他更加刻苦,他进一步自学数学建模的知识,不断提高自己matlab软件的编程水平,也开始接触python爬虫、机器学习等相关知识,并找到了自己的兴趣所在。这些知识的积累为他后续竞赛奠定了重要的基础。皇天不负有心人,半年的数模积累在国赛和美赛期间得到了体现,他于大三接连斩获数模国赛国家级二等奖和美赛二等奖。

不过,一个人如果每天只有学习,往往会感到自己越来越无趣。这点他深有体会。记得有好几段时期他怎么也学不进去,但是却始终不能找到自己的兴趣点所在,同时自己的社交圈也很小,没有几个能够倾诉的朋友。在意识到问题的严重性之后,他开始试图改变自己,尝试与不熟的朋友主动交流,涉足不同的领域。之后每当面临一大段时间枯燥乏味的学习的时候,他也常常通过追剧、看小说、约同学出来聊聊天逛逛街等方式来给自己解压。他回忆道,学会适度地通过娱乐的方式来放松自己反而更容易让自己学进去,同时使自身发展的更全面。

浮云难蔽日,雾散终有时

当学校保研政策下来后,他获悉自己能够获得保研资格,于是在大三结束的那个暑假积极准备推免面试,认真复习专业课知识,最后经过一个多月紧张的预推免历程,成功保研到了天津大学。

回顾这三年的历程,他失去了很多参与社交活动的机会,但收获了更多关于自我拼搏过后的充实与感动。他不再是高考择校时那个懵懂的自己,也不再是会为了眼前的失败停滞不前的自己,他已经知道自己真正想要什么,并为之不懈努力,他始终坚信,努力和回报是成正比的,只要不言弃,前路终将迎来曙光!

价值传递:

1.不要去和别人比较、不要因为觉得自己普通就轻易否定自己,每个人都有追求梦想的权利,你只需尽早树立自己的目标,并为之全力以赴,做好失败的打算,但永远不要轻言放弃。

2.在一个人孤单且漫长的学习生涯中,你只需记住:在寂寞的时光里,厚积薄发着,平静地努力着,时间终将不负你!