用“四个提升”培育“红树苗”——控制科学与工程学院党委第4期预备党员暨2022年新生党员培训班开班

作者:发布时间:2022-11-10浏览次数:10

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,提升预备党员和新生党员的整体理论水平和思想素质,202210月,控制科学与工程学院党委启动“红苗培育”计划之“预备党员暨2022年新生党员培训”,学院5个学生党支部的预备党员和2022年新生党员参加了此次培训班。本次培训围绕“四个提升”即“提升理论素养、提升党性修养、提升认知见解、提升综合素质”,通过个人自学、专题报告、座谈交流、实践锻炼等方面开展,进一步坚定理想信念,提升思想觉悟,做合格的共产党员。

(一)个人自学提升理论素养

朝着自己的理想信念坚定前行,不断的提升自己的精神境界,这是每一位大学生,更是每一位共产党人应当具备的能力。为了更好的学习党的基本理论知识,进一步提高理论素质,培养党员们的自我学习、自我进步能力,学院党委积极组织全体学员自主学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等文件和书籍。通过学习,学员们加强了思想引领,对党的性质、纪律等有了更深层次的理解和认识。

(二)专题报告提升党性教育

为了提升学生党员的党性修养,锤炼思想作风。控制科学与工程学院党委于1023日开展专题辅导报告。黄燕老师以“重温党的百年光辉历程,不忘初心,牢记使命”为题,带领全体学员深入学习党史,激励学员们继承和发扬党的光荣传统。接下来,聂丽琴老师、刘孜勤老师和王立荣老师分别以“习近平新时代中国特色社会主义思想”“青年学生要树立正确的党史观”和“永葆党的先进性,争做新时代先锋”为主题开展专题党课,让学员们更加了解成为一名共产党员后身上肩负的责任和使命,更加坚定革命的理念和信念,以更加严格的标准要求自己,积极向优秀共产党员标准靠近,以优异的成绩,严谨的学风在学习、工作、生活中发挥先锋模范作用。

(三)座谈交流提升认知见解

青年同志朝气蓬勃、青春洋溢,奋勇争先,勇于开拓创新,吐露奋进芳华,生动诠释了青年党员的历史使命与担当,展示了百年大党的勃勃生机与活力。学院全体学员于1024日中午,以小组的形式,围绕“发挥先锋模范作用,书写青春生动故事”为主题,展开座谈交流。大家表示,作为一名青年大学生,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,应该时刻以严谨的态度要求自己,始终保持积极态度,自觉在思想上、行动上,带头发挥好新时代大学生党员的先锋模范作用。

中国共产党人的理想、使命和奋斗,铸就了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,成为中国共产党人的精神之本源、力量之根源。1024日晚上,学院全体学员就“践行伟大建党精神,争做新时代合格党员”这一主题开展座谈交流。大家谈到,要在学党章党规、学系列讲话的基础上,自觉以党员标准严格要求自己,努力争当一名合格的共产党员。座谈中,学员们积极讨论,积极发言,谈自己的理解与认识,大家互相学习,感受颇深。

(四)实践锻炼提升综合素质

为了教育和引导学员们懂法守法、廉洁从政,在学校树立普法、廉政建设的良好风气,营造风清气正、健康向上的校园廉洁文化氛围。1025日,学院党委组织全体学员参观《领袖风范 人民公仆 廉政楷模——党和国家第一代领导人廉政勤政图片展》《铸就忠诚之魂,涵养清风正气主题展》。通过参观图片展,提高了学员们的思想觉悟、党性修养、纪法意识和廉洁意识,引导大家以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,助力新时代廉洁文化建设。

“实践是检验真理的唯一标准”,学院党委组织全体学员前往各会议室打扫卫生,摆放学院周边共享单车。实践中,学员们充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累,敢于冲在前面的精神风貌,对会议室各个角落进行了仔细的清理,把每一辆自行车摆放整齐,大家热情高涨,以劳动为荣,乐在其中。此次实践活动不仅净化了环境,更加深了学员们对于“为人民服务”的意识,践行群众路线,真正做到为师生做实事办好事。

本次培训以丰富多彩的形式开展,通过理论学习、座谈交流、主题党日和实践锻炼,感悟党的百年光辉历程,提高自身修养。全面加强了党员对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神核心要义的理解,做到学深悟透、融会贯通。所有的党员通过这次培训都收获良多,纷纷表示会在生活、学习中将理论与实践相结合,努力把学习成果转化为实践成效,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己、完善自己,脚踏实地,砥砺前行,担当起时代大任,为全面建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。