电气学院彭正昌同学抗疫先进事迹收获表扬信

作者:发布时间:2020-05-10浏览次数:155

近日,中共裕溪社区总支部委员会向我校发来表扬信,对电气工程与自动化学院控制科学与工程专业2017级研究生彭正昌同学主动报名参加社区疫情防控工作表示感谢与赞扬。

个人简介

彭正昌,电气学院研究生第三党支部预备党员,20197月~20199月于北京市市政工程设计研究总院第二设计所电气、自控室实习,期间参与浩特市鸿盛调蓄加压站新建工程加药间的电气、动力、照明、接地、防雷等的设计,冬奥会崇礼赛区万龙公路(崇礼城区~万龙滑雪场)、太子城公路(崇礼城区~太子城)电力管线工程设计等。现担任天津大沽化工废气改造余热回收、山东新和成三废处理、新疆昌吉努尔加水库城镇供水工程等项目的负责人。

E+记者团的采访

特殊时期,青E+记者团的记者通过电话采访的形式,第一时间对彭正昌同学进行了采访。

问其报名参加社区疫情防控工作的初衷,他表示:“作为一名预备党员,我一直都关注着国家新闻,面对突如其来的新冠疫情,短短1个月,患者人数便到达几万人,但是在中国共产党的领导下,全国上下众志成城,齐心协力抗拒肺炎。我看到‘战疫’前线医护人员满脸水泡血印的照片,听到镜头前他们的回答‘不说了,我们是党员’,揪心且感动,也深深感受到了党代表付出与不求回报的奉献精神。因此,我也决定贡献出自己的微薄力量,也做到一个党员应该做的事情。疫情初期,我主动找到社区主任,询问是否需要疫情防控人员。在听到需要的那一瞬间,义无反顾的加入其中。”

并且,对于此次工作他也颇有感触:“其一,我了解到了基层工作者的不易,不论是骄阳似火,还是倾盆大雨,都要坚守着自己的岗位,坚守着服务奉献的初心。其二,工作期间,我也听到了群众对党中央赞美的声音,我更加明白我所敬佩的党,她总是这样能够始终如一地为人民服务,她也总能汇聚人心,赢得民意,得到全社会的拥护和认可。大概在灾难面前,只要我们万众一心,一方有难,八方支援,我们就一定能够取得最终的胜利,灾难从不会打倒我们,反而会让我们彼此的心越来越近。我深深体会到,这不仅仅是广大中华儿女的共同奋斗目标,更是党员不可回避的使命。同时,通过这次疫情我看到了国家道路的正确性,国家制度的优越性和处理问题的速度性。每一位人民在灾难面前都团结一致,一方有难八方支援。每一个人都明确知道自己所应承担的责任和义务,也在自己的能力承担范围内,帮助着其他人。国家的强大,也使我坚定了让自己变得强大的想法,为祖国贡献力量的信心。”

疫情面前我们毫无退缩

面对突如其来的新冠疫情,彭正昌学长不顾个人安危主动请缨,在社区门口值守测温登记,在街道巡查,为社区居民分发防疫手册并讲解防疫知识,并在工作期间认真踏实、毫无怨言地做好每一件事情,用自己的实际行动展示着青年人的责任与担当。

一直以来,电气学院党委积极培养学子勇于担当的责任意识,强调“将小我融入大我”的胸怀。疫情期间,许多像彭正昌一样的党员同志冲锋在前,时刻践行着“为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的宗旨。街道、楼栋、社区、村口都是他们志愿服务的阵地。他们用知识与行动,展现着新时代电气学子的青春本色与使命担当,直挺着青年人的脊梁,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。

没有一代人的青春是容易的。中华民族伟大复兴,也绝不是轻轻松松就能实现的,而这次疫情正是我们在实现这个伟大梦想道路上的一次考验。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上引用“沧海横流,方显英雄本色”,指出广大人民众志成城、守望相助,大家都为疫情防控做出了重大贡献。在中国历史上,面对血吸虫病、甲肝、非典等疫情,我们都团结一心的走过来了。我们相信,在党的领导下,这次疫情最终也一定可以取得胜利。而当代青年也应将此次“战疫”铭记于心,为中国之崛起而读书,介此中华民族伟大复兴中国梦的实现终将指日可待。